Strada del vino e dei sapori Oltrepò Pavese
L’Oltrepò Pavese è una delle zone più turistiche, accoglienti e ricche di storia della provincia di Pavia. Tra i dolci saliscendi delle colline si trovano stabilimenti termali, castelli, grandi vini, sapori tipici e l’immagine di una natura incontaminata. L’Oltrepò Pavese si snoda su una superficie di circa 1100 chilometri quadrati, a sud del fiume Po, e comprende 78 comuni. L’aspetto del territorio è gradevolmente vario, la porzione prossima alla riva del Po è pianeggiante, caratterizzata da un terreno di origine alluvionale, fertile e argilloso. Appena oltre, comincia il tratto collinare con dolci rilievi costituiti da rocce sedimentarie: è questo il regno della coltivazione della vite che si estende su una superficie di 16.000 ettari, interrotta solo occasionalmente da boschi di acacie e querce.
L’Oltrepò Pavese è terra di castelli, che ne riflettono la complessa e articolata storia feudale; per citarne alcuni Montalto Pavese, Nazzano, Oramala, Varzi e Zavattarello.
Grande valore sul territorio riveste anche la musica delle quattro province confinanti, tradizionalmente eseguita con il piffero dell’Appennino, müsa (cornamusa a un solo bordone) e fisarmonica. Molte le sagre e le feste patronali che coincidono spesso con rievocazioni storiche. Da Voghera, capoluogo geografico dell’Oltrepò Pavese, si possono raggiungere centri importanti come: Casteggio con il suo borgo antico e la Certosa Cantù, Broni, di origini medievali, Fortunago inserito nei Borghi più belli d’Italia, Stradella, con la sua torre merlata, il Duomo neoclassico e il rinomato museo dedicato alla fisarmonica. Ci sono poi Varzi, centro simbolo delle colline dell’alta valle Staffora, zona di allevamento della razza bovina Varzese, e Salice Terme con le sue acque salsobromoiodiche e sulfuree, località nota in tutta Italia per il termalismo. Tra le principali coltivazioni spicca la vite, con le ricche produzioni di vini DOC e DOCG, essendo l’Oltrepò Pavese la terza Denominazione italiana per ettari in produzione e la prima realtà nazionale per il Pinot nero.
Contatti
Associazione Strada del Vino e dei Sapori dell’Oltrepò Pavese ETS
Via Riccagioia 48
27050 Torrazza Coste (Pv)
Email stradaoltrepo@gmail.com
I nostri numeri
Prodotti Tipici
- Salame di Varzi DOP
- Pancetta pavese
- Cotechino pavese
- Coppa
- Lardo
- Caprini
- Formaggella di Menconico
- Nisso dell’Oltrepò
- Grissini dolci
- Pane miccone dell’Oltrepò Pavese
- Peperone di Voghera
- Zucca Berrettina di Lungavilla
- Patate di montagna, farina di mais ottofile
- Ciambella di Staghiglione
- Cipolla dorata di Voghera
- Fagiolo Aquila dell’Oltrepò
- Pomella Genovese
- Schita dell’Oltrepò
- Tartufo bianco e nero
Piatti Tipici
- Risotto coi peperoni,
- Agnolotti gobbi
- Agnolotti d’Oltrepò
- Polenta di mosto
Vini
- Oltrepò Metodo Classico e Cruasé DOCG
- Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC
- Oltrepò Pavese DOC Bonarda/Barbera/Riesling/ Rosso/Sangue di Giuda/ Moscato
- Barbacarlo
- Buttafuoco Storico
- Casteggio DOC
- Provincia di Pavia IGT
Manifestazioni
Brallo di Pregola
Festa della patata (settembre).
Broni
Fiera patronale (aprile e settembre).
Vinuva (settembre).
Casteggio
Festa patronale (aprile e settembre).
Fiera del Tartufo e del Miele (novembre).
Cegni
Carnevale bianco (ferragosto). Ricreazione degli antichi ambienti rurali nel borgo.
Stradella
Mercato dei prodotti agricoli (secondo sabato di ogni mese).
Vinuva (settembre).
Varzi
Sagra del Salame (giugno).
Fiera di S. Simone (ultimo venerdì di ottobre).
Antica fiera agricola del bestiame e delle merci.
Voghera
La Sensia (maggio).
Fiera dei prodotti tipici dell’Oltrepò Pavese.
Iria Castle Festival.
Galleria immagini e video
Contattaci
+39 0376 234420
segreteria@viniesaporidilombardia.it